Женское лицо программирования в Казахстане: преграды, стереотипы и возможности

Есть в Казахстане, да и во всём мире, довольно распространённый стереотип: программирование – чисто мужская профессия. Цифры, увы, лишь подтверждают это. Так, по данным аналитиков из Stack Overflow количество женщин в мировой IT-индустрии сегодня составляет лишь 5%. Справедливости ради скажем, что ситуация постепенно меняется, а предубеждения в этой сфере значат всё меньше.

О внутренней кухне казахстанского кодинга поговорим со столичной программисткой Жулдыз Социал. Девушка преподает в Astana IT University и параллельно обучает основам разработки в Samsung Innovation Campus. Что немаловажно, Жулдыз активно помогает студентам и школьникам преодолевать стереотипы.

«Программирование – это не про математику»

В IT я пришла осознанно и с конкретными намерениями. Никаких случайностей. Начав путь с математики и инженерного дела планомерно перешла к программированию. Научилась кодить благодаря различным курсам и усердию.

Тут я усвоила первый важный урок: программирование – это не про математику. Да, иметь какие-то основы надо, но в совершенстве знать не обязательно. Важнее всего в кодинге – усидчивость и здравый смысл. Безусловно, для создания сложных и многофункциональных приложений понадобится развитое логическое и структурное мышление. Но вся математика здесь ограничивается арифметикой.

«Страхи и дискриминации мешают детям реализоваться»

Я преподаю программирование чуть больше 3 лет. За это время заметила, что процесс обучение у девушек и парней зачастую разнится. Из-за каких-то предубеждений студентки привыкли к снисходительному отношению в свой адрес: поставят оценки просто так, закроют глаза на ошибки. Но это, как я полагаю, временное и ошибочное явление, которое можно себе позволить в студенческие годы. Ведь далее ты замечаешь, что из-за таких поблажек ты проигрываешь конкуренцию.

В мире программирования достаточно своих подводных камней. Особо стоит отметить здесь, конечно же, дискриминацию. Она не так чётко выражена, вслух об этом никто не говорит, но это не говорит об её отсутствии. В робототехнике я зачастую сталкивалась с тем, что предпочтение отдавали парням. Мол, тяжёлая техника, нужно с этим справляться. Но чтобы пользоваться микроконтроллерами не особо то и нужна физическая сила.

И это лишь один из примеров, как в девочек вселяют сомнения и неуверенность. Это говорит о том, что с детства ребята сталкиваются с дискриминацией, у них формируются страхи. Социальное давление, особенно в начале жизненного пути – ощутимый удар. На этом фоне не удивительно, что программирование получило статус «мужской» профессии. Желание девушки писать код нередко воспринимается общественностью как баловство, которое с возрастом пройдет. По итогу всё это приводит к нереализованности.

«Пол не важен, важны навыки»

Если отбросить пессимизм, то дискриминация постепенно изживает себя. Я это замечаю почти каждый день. Многие девушки и женщины открывают свои стартапы, осваивают сами языки программирования и обучают этим навыкам других. Их отличают усердие и старательность. Что касается меня, то моя мотивация – изучать всегда что-то новое. Программирование как раз готово тебя всегда удивить и бросить вызов. Тут просто бездонный край для любопытных людей.

Каждый может найти своё место в кодинге. Чтобы стать успешным программистом или программисткой, нужны настойчивость, сообразительность и практика, без них никуда. Все это мы и пытаемся донести до наших учеников в Samsung Innovation Campus. Я всегда говорю студентам, что пол не важен, важны ваши навыки.

«Преподавание – это не талант, а кропотливый труд»

Мне всегда было близко преподавание. Ещё во время учёбы в университете я старалась обучать учеников младших классов, затем уже были старшеклассники. Такими мелкими шажками я доросла до университетского уровня. Я бы не сказала, что это какой-то талант, всё нарабатывается через кропотливый труд.

Не просто так многие педагоги говорят, что относятся к подопечным как к своим детям. Если ты любишь свое дело, то стараешься донести до слушателя всю информацию, чтобы он всё усвоил: бережно расписываешь алгоритмы, объясняешь каждую цифру и точку. По итогу тебе хочется, чтобы ученики успешно применяли их в жизни. Поэтому начинаешь всей душой болеть за них, радуешься их победам, грустишь вместе с ними из-за неудач.

В Samsung Innovation Campus студентов и школьников завлекает именно это. Как говорят мои ученики, тут тебе не только помогут успешно освоить Python, Big Data или Android разработку, но и поддержат тебя во всём, найдут тебе единомышленников и всегда чем-нибудь заинтересуют.

«Курсы от Samsung облегчают обучение в ВУЗе»

Как преподаватель, я особо подмечаю образовательную стратегию Samsung. К примеру, у нас есть курс IoT (Интернет вещей). Он совмещен с программой обучения в Astana IT University. Алгоритм такой: студенты ВУЗа проходят этот элективный курс в Samsung Innovation Campus, получают сертификаты об окончании и это им в университете засчитывают как пройденный предмет. Очень замечательная коллаборация.

Что касается в целом преподавания в Казахстане, то в индустрии сегодня не хватает педагогов-практиков. Подрастающему поколению нужны не только теоретические знания, важно также, чтобы опытные программисты делились с ними особенностями разработки, межличностного общения, помогали попасть в комьюнити. Также не помешало бы проводить больше мероприятий по профориентации для школьников. Рассказывать детям о девушках в IT и искоренять стереотипы таким образом.

Samsung Innovation Campus – это международная, социально-образовательная программа компании Samsung Electronics, помогающая школьникам и студентам бесплатно освоить самые востребованные IT специальности: искусственный интеллект, интернет вещей, мобильная разработка, а также большие данные. Около 119 000 студентов по всему миру уже прошли обучение в рамках программы с 2014 года. В настоящий момент проект Samsung Innovation Campus реализуется в более 30 странах мира. В Казахстане программу запустили в 2017 году. За это время около 3000 юных казахстанцев сумели освоить азы программирования.

:

В КазахстанеСоциальные проектыSamsung ElectronicsSamsung Innovation CampussicСSRШкола программирования
Last version finder